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El Programa Avícola Cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Universidad de Costa Rica, vigente desde 1968, tiene como fin el mejorar la nutrición y la seguridad alimentaria de la familia rural mediante un aumento en el consumo de proteína de origen animal, en la forma de huevos y eventualmente de carne de aves, a través del suministro de pollitas sex-link negras de un día de edad, producidas en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit M., de la Universidad de Costa Rica y que se distribuyen, a precio de costo, a los Centros Regionales de Desarrollo ubicados en: Esparza y Buenos Aires, en la provincia de Puntarenas, San Carlos y Grecia, en la provincia de Alajuela, Puriscal, en la provincia de San José, Nicoya y Santa Cruz, en la provincia de Guanacaste, Cartago, en la provincia de Cartago y Siquirres, en la provincia de Limón. En estos Centros, operados en su mayoría por organizaciones de productores, las aves se desarrollan hasta las seis semanas de edad, para luego ser distribuidas en colaboración con las Agencias de Servicios Agropecuarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería, debidamente vacunadas, a familias de escasos recursos económicos en todo el país.
Por ser un programa de seguridad alimentaria, la población meta está compuesta principalmente por núcleos familiares de zonas rurales y de escasos recursos donde interaccionan hombres, mujeres y niños para el mantenimiento, cuido y recolección de la producción, matanza y preparación de la carne. El sistema de producción principal se basa en pequeñas explotaciones al aire libre con encierros o dormideros para la protección contra los depredadores, la alimentación
está basada en subproductos agrícolas y domésticos con niveles variables de suplemento concentrado. Su objetivo es el autoconsumo y pequeñas ventas de excedentes a nivel local. Los ingresos de la actividad son un complemento a los ingresos del productor en otras actividades principales, maximizando el uso eficiente de los recursos de la finca (usos de subproductos para la alimentación) y de mano de obra pues el cuido diario recae en las mujeres y los hijos.